Préparation : 35 mn (pour 6)
400 g de blanc de poulet cuit (ou restes d'un poulet rôti)
300 g de jambon de Paris en tranches épaisses
5 branches de céleri
1/2 ananas frais
1 jaune d'oeuf
6 tomates cerises
1 petite laitue
15 cl de crème liquide
15 cl d'huile
1 cuil. à café de moutarde
Fines herbes (cerfeuil, estragon, menthe)
1/2 citron
Sel, poivre
Tu découpes le jambon et le blanc de poulet en petits cubes.
Tu débarrasses le demi-ananas de sa peau et de son coeur, et le découpes en petits morceaux.
Tu enlèves les filaments et laves le céleri. Tu le découpes en petits tronçons.
Tu mélanges dans un bol le jaune d'oeuf et la moutarde. Tu bats à l'aide d'un fouet en versant l'huile petit à petit jusqu'à obtention d'un ensemble lisse et ferme. Tu sales et poivres.
Tu mélanges dans un saladier la mayonnaise et la crème liquide à l'aide du fouet.
Quand l'ensemble est mousseux et homogène, tu ajoutes le morceaux de jambon, de poulet, d'ananas et de céleri. Tu mélanges en salant et en poivrant.
Tu coupes les feuilles de la salade lavée et essorée, puis les répartir dans les assiettes. Tu ajoutes la préparation, les fines herbes ciselées puis décores avec les tomates cerises coupées en deux.