(pour 4)
1.300 kg de figues de Barbarie
150 g de sucre en poudre
30 ml de crème fleurette
1 citron non traité
2 cl de kirsch
A l'aide d'un couteau, tu enlèves les extrémités des figues de Barbarie puis fais une incision de bas en haut et retires la peau.
Tu coupes 4 figues en tranches moyennes puis les réserves dans un saladier. Tu les saupoudres de 20 g de sucre en poudre et lesz arroses d'un peu de kirsch.
Tu moulines les figues de Barbarie restantes puis récupéres le liquide dans un bol. Tu incorpores le jus du citron non traité et la moitié du sucre en poudre restant. Tu réserves le tout dans ton réfrigérateur.
Tu déposes un bol dans de la glace pilée. Dans le bol, tu bats la crème fleurette pendant 5 mn jusqu'à ce qu'elle épaississe puis incorpores le sucre restant.
Tu mets les deux préparations ensemble puis les mélanges bien. Tu verses le tout dans une sorbetière.
Tu répartis le sorbet aux figues de Barbarie dans quatre coupes individuelles puis décores avec les tranches de figues préalablement réservées. Tu sers glacé.