220 Kcal par personnes
Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 4)
800 g de brocolis
1 oignon
3 œufs entiers + 2 jaunes
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
12 cl de crème fraîche
Beurre
1 pincée de muscade
Sel et poivre
Tu pèles et éminces l’oignon, puis le fais revenir dans l’huile 10 mn à feu doux, en remuant.
Tu détailles les brocolis en petits bouquets et les cuis dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Tu les égouttes.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu bats ensemble les œufs entiers, les jaunes et la crème. Tu sales, poivres et ajoutes les bouquets de brocoli, les oignons et la muscade. Tu mélanges délicatement.
Tu verses cette préparation dans un plat à gratin préalablement beurré. Tu places ce dernier dans un bain-marie et enfournes pour 30 mn.
Tu vérifies la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau : si elle ressort sans traces, sors le flan et sers aussitôt.
Mon conseil : Cette recette délicieuse peut être agrémentée, de façon originale d’une salade de brocolis qui sera servie avec le flan pour obtenir un chaud-froid de ce légume. Surtout, lorsque tu fais ton flan n’oublie pas de beurrer le plat.
Boisson conseillée : Une bière brune