VELOUTÉ DE COURGETTES
Ingrédients :
- 500 g de courgettes
- 1/2 litre de bouillon de volaille (1/2 litre d’eau + 1 bouillon cube de volaille)
- 1/4 litre de lait
- 100 g de beurre
- 2 c.s. de farine
- 2 c.s. de crème fraîche
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation traditionnelle :
- Eplucher les courgettes et les couper en morceaux
- Préparer le bouillon de volaille
- Cuire les courgettes dans une casserole à part, dans de l’eau bouillante salée, 10 mn environ. Les égoutter et triturer pour obtenir une purée
- Faire la béchamel avec le beurre, la farine et le lait froid. Rajouter la purée de courgettes et assaisonner.
- Rajouter le bouillon, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 mn.
- Rajouter la crème fraîche. Réchauffer sans laisser bouillir.
Préparation Thermomix :
- Faire la béchamel : verser le lait, la farine, le beurre, sel, poivre et noix de muscade dans le bol et programmer 7 mn, à 90ºC, vit.4.
- Rajouter les courgettes pelées et coupées en rondelles, l’eau et le bouillon cube et programmer 20 mn, à 100ºC, vit.5.
- Rajouter la crème fraîche et programmer 5 mn, à 70ºC, vit.5.