Le sel est un élément essentiel et universel dans la préparation des nourritures pour l'homme et l'animal.
Il est aussi indispensable pour les salaisons, pour la conservation des poissons pris en haute mer.
Il a aussi un rôle symbolique dans maintes traditions religieuses.
Il était employé par les Romains dans les augures : le répandre involontairement était déjà considéré comme un mauvais présage.
Dans le même temps, en Egypte, les vainqueurs répandaient du sel sur les terres des populations soumises afin de les rendre incultivables.
Les disciples du Christ sont désignés comme le "sel dela terre", et il est utilisé comme un élément de purification lors du rite du baptême.
Au Moyen Âge, il faisait l'essentiel du commerce : ce fut un bien précieux, coûteux, soumis à l'impôt.
Cela explique, probablement, la quantité de croyances qui y sont attachées.
Ainsi, du sel versé sur une porte éloigne les sorcières, mais du sel jeté sur le feu mène en Enfer.
Pour que les enfants soient heureux dans la vie et préservés des maléfices, dès leur naissance et avant leur baptême, on doit leur mettre au cou un sachet contenant un nombre impair de grains de sel gris pris à la mer : attention, le sel fin, ou le sel blanc, est sans efficacité.
Renverser du sel sur la table porte malheur.
Cette croyance est tellement ancrée dans notre culture, que Léonard de Vinci, dans La Cène, a représenté à côté de Judas une salière renversée. Si jamais cela t'arrive, prends-en deux pincées et jettes-les par-dessus ton épaule gauche, en disant : "Je m'en fous, je m'en fous..."
Les démons qui se tiennent embusqués dans ton dos seront ainsi aveuglés et s'enfuiront !