246 kcal par personne
Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 4)
6 beaux poireaux
60 cl de lait écrémé
60 g de farine
300 g de dés de jambon
100 g d'emmental râpé allégé
Sel, poivre
Noix de muscade
20 g de beurre
Tu préchauffes le four th.6 (180°).
Tu nettoies les poireaux, les coupes en tronçons et les fais cuire à l'autocuiseur.
Pendant ce temps, tu prépares la sauce béchamel allégée : tu portes à ébullition les 2/3 du lait, dilues à part dans un bol la farine avec le reste du lait ; lorsque le lait commence à bouillir, tu y verses le mélange farine-lait et laisses cuire sans cesser de remuer ; dès que le mélange épaissit, tu rteires la casserole du feu, ajoutes sel, poivre et muscade, et réserves.
Une fois les poireaux cuits et égouttés, tu les mélanges avec les dés de jambon.
Tu beurres le plat à gratin, puis y verses le mélange poireaux-jambon.
Tu recouvres avec la béchamel, parsèmes de l'emmental râpé.
Tu mets au four pendant 30 mn.