C'est le plus ancien fromage à pâte molle et croûte fleurie.
Lors de son passage au prieuré de Reuil-en-Brie en 774, Charlemgne déclare après l'avoir dégusté : "Je viens de découvrir l'un des mets les plus délicieux."
Centrée autour de la ville de Meaux, sa fabrication s'étend déjà à tout le Bassin parisien.
Sa proximité de Paris fera sa renommée auprès des cours successives de Robert le Pieux... Philippe Auguste... Henri IV... jusqu'à Louis XIV qui envoie toutes les semaines cinquante voitures de livraison à Meaux pour ravitailler les tables de Versailles, Saint-Germain et Paris.
On raconte que Louis XIV, lors de sa fuite vers Varennes, aurait fait une halte gourmande et imprudente à Claye-Souilly pour en déguster avec du vin rouge...
Déclaré "fromage des rois" sous la monarchie, il devient "le roi des fromages" après la Révolution.
Lors du congrès de Vienne en 1815, Talleyrand organise un concours de dégustation de fromages.
Les diplomates dépêchent des coursiers dans leur pays pour en ramener les spécialités.
Quarante-neuf fromages sont notés.
Le brie sera sacré "meilleur fromage européen" lors du dîner de clôture.