Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

 

 La cacahuète

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

La cacahuète Empty
MessageSujet: La cacahuète   La cacahuète EmptyMar 27 Mai - 22:18

Originaire d'Amérique du Sud, l'arachide a poursuivi un long périple à travers le monde avant de gagner sa voisine directe, l'Amérique du Nord, où elle a pris une extension extraordinaire.
Dans le bassin amazonien, les travaux archéologiques ont révélé la présence de cacahuètes dans les tombes des Incas.
Cette légumineuse qui existait déjà mille cinq cents ans avant J-C. à l'état sauvage avait été domestiquée, intégrée dans leurs cultures par les Indiens du pérou qui consommaient déjà une sorte de crème de cacahuète au miel et au cacao !
Elle se présente sous la forme de petits buissons aux fleurs jaunes qui flétrissent rapidement.
Celles qui sont fertiles courbent leurs tiges volubiles vers le sol pour s'y enfoncer et former les gousses qui renferment les cacahuètes.
Il faut quatre mois de la graine à la récolte.
Pour les conquistadors qui débarquèrent en Amérique à la fin du XVe siècle, l'arachide ne présentait pas un intérêt majeur.
Elle se répandit pourtant dans toutes les régions tropicales du globe, disséminée par les colonisateurs espagnols et portugais.
L'arachide intégra l'Amérique du Nord lorsque le trafic d'esclaves s'organisa, par les bateaux transportant les Africains dont elle était la seule nourriture à bord.
Nourrissante, elle se conservait bien dans sa gousse.
Lors de la guerre civile américaine en 1861, les soldats en firent leur quotidien, avant qu'elle envahisse les terrains de jeux et les salles de spectacle.
Un médecin américain de Saint Louis inventa le beurre de cacahuètes et les Français développèrent l'extraction de l'huile d'arachide à l'échelle industrielle.
Dans les pays tropicaux, elle reste une plante alimentaire précieuse.
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
La cacahuète
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Flan choco cacahuete de Micheline*
» Nems d’asperge blanche, crevette et cacahuète, sauce...*
» Huîtres Marennes Oléron, cacahuète, miel et sauce soja*

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Les pipelettes :: Divers :: L'histoire des plantes-
Sauter vers: