Originaire d'Amérique du Sud, l'arachide a poursuivi un long périple à travers le monde avant de gagner sa voisine directe, l'Amérique du Nord, où elle a pris une extension extraordinaire.
Dans le bassin amazonien, les travaux archéologiques ont révélé la présence de cacahuètes dans les tombes des Incas.
Cette légumineuse qui existait déjà mille cinq cents ans avant J-C. à l'état sauvage avait été domestiquée, intégrée dans leurs cultures par les Indiens du pérou qui consommaient déjà une sorte de crème de cacahuète au miel et au cacao !
Elle se présente sous la forme de petits buissons aux fleurs jaunes qui flétrissent rapidement.
Celles qui sont fertiles courbent leurs tiges volubiles vers le sol pour s'y enfoncer et former les gousses qui renferment les cacahuètes.
Il faut quatre mois de la graine à la récolte.
Pour les conquistadors qui débarquèrent en Amérique à la fin du XVe siècle, l'arachide ne présentait pas un intérêt majeur.
Elle se répandit pourtant dans toutes les régions tropicales du globe, disséminée par les colonisateurs espagnols et portugais.
L'arachide intégra l'Amérique du Nord lorsque le trafic d'esclaves s'organisa, par les bateaux transportant les Africains dont elle était la seule nourriture à bord.
Nourrissante, elle se conservait bien dans sa gousse.
Lors de la guerre civile américaine en 1861, les soldats en firent leur quotidien, avant qu'elle envahisse les terrains de jeux et les salles de spectacle.
Un médecin américain de Saint Louis inventa le beurre de cacahuètes et les Français développèrent l'extraction de l'huile d'arachide à l'échelle industrielle.
Dans les pays tropicaux, elle reste une plante alimentaire précieuse.