Cette recette de calissons se réalise 48 heures avant dégustation...
Pour une trentaine de Calissons d'Aix :
250 g d'amandes en poudre
250 g de sucre glace
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g de melon confit coupé en morceaux
50 g d'orange confite coupée en morceaux
1/2 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
feuilles de pain azyme (ou de riz) (30 cm / 30 cm)
1/ Dans une casserole, mettez la poudre d'amande, le sucre glace et la fleur d'oranger. Cuire doucement pendant environ huit minutes (votre préparation ne doit plus coller aux doigts).
2/ Mixez ensuite, à pleine puissance, votre pâte avec le melon confit et les oranges confites.
Vous devez obtenir une pâte fine et relativement ferme.
3/ Posez vos feuilles de pain azyme (ou de riz) sur votre plan de travail, posez dessus un cadre carré (cadre à pâte de fruits par exemple) et remplissez de votre préparation. Lissez à la spatule légèrement humide si nécessaire.
4/ Laissez reposez 48 heures.
2 jours plus tard...
1/ Battez ensemble le demi-blanc d'oeuf et le sucre glace de manière à obtenir un appareil souple et assez liquide.
2/ Versez cette "glace royale" sur votre pâte à calisson et lissez à la spatule. Laissez reposer 1 heure.
3/ Détaillez maintenant vos calissons à l'emporte-pièce (qu'il vous faudra humidifier régulièrement car la pâte est collante). Si vous n'en possédez pas, découpez vos confiseries au couteau très fin en dessinant des losanges, 2 cm de hauteur sur 4 cm de largeur.
4/ Déposez vos calissons sur une plaque et enfournez dans un four chaud à 130° pour 5 minutes. Cette opération va durcir le glaçage mais celui-ci ne doit pas prendre de couleur.
Et voila, laissez refroidir et dégustez vos calissons d'Aix. Si jamais il vous en restait quelques-uns, conservez-les à l'abri de l'humidité et de la lumière.