En Chine, quand on accueille un hôte, il est de tradition de lui dire : "Avez-vous déjà mangé du riz ?".
Une formule de politesse qui témoigne de l'importance de cette céréale dans la culture chinoise. En France, le plat chinois le plus populaire est sans conteste le riz cantonais. Il est facile de le préparer, car il se compose d'ingrédients courants. Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
50 g de crevettes cuites décortiquées
75 g de jambon cuit
3 cuil. à soupe de petits pois (frais ou surgelés) ébouillantés
200 g de riz
2 oignons
2 oeufs
3 cuil. à soupe d'huile de soja ou d'arachide
Sel, poivre
Tu portes une grande quantité d'eau à ébullition. Tu sales l'eau puis tu y verses le riz et tu le fais cuire de 12 à 20 mn,
selon les instructions indiquées sur le paquet. Tu le rinces sous l'eau froide, tu l'égouttes et tu le laisses refroidir.
Tu coupes le jambon en petits dés. Tu pèles puis éminces finement les oignons.
Tu mets à chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans une poêle et tu fais frire l'oignon avec les petits pois pendant 3 mn.
Tu verses le mélange dans une assiette.
Tu casses les oeufs dans un bol et tu les bats en omelette avec un peu de sel et de poivre.
Tu verses 1 cuil. à soupe d'huile dans la poêle et tu fais cuire l'omelette à feu modéré.
Tu la poses sur une assiette et tu la coupes en lanières ou en dés.
Tu mets à chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans la poêle et tu fais revenir les crevettes pendant 1 mn. Tu ajoutes le riz,
le mélange de petits pois et d'oignons, le jambon, les lanières ou dés d'omelette.
Tu sales, poivres et poursuis la cuisson 3 mn en remuant sans arrêt. Sers bien chaud.
Mon conseil : Tu égouttes le riz avec soin pour qu'il n'attache pas à la poêle. Tu peux utiliser une poêle à revêtement antiadhésif.
Cette recette peut se décliner de nombreuses manières. Tu peux, par exemple, incorporer au riz des champignons noirs,
des morceaux de poulet ou de viande de porc rôtie.