Aucun amateur de vin du monde entier ne manquerait la plus prestigieuse vente de charité du monde qui a lieu tous les ans le 3e dimanche de novembre aux Hospices de Beaune.
Ceux-ci, depuis leur fondation, ont pour vocation l'aéssistance aux personnes démunies.
La vente aux enchères des cuvées produites par les Hospices marque le lancement du nouveau millésime et sert d'indicateur pour les cours des vins de Bourgogne.
Les enchères ont lieu "à la bougie" sous le contrôle d'un commissaire-priseur.
Après achat, le vin est confié à un négociant bourguignon pour être élevé en fûts puis mis en bouteilles douze ou vingt-quatre mois plus tard.
Construit à ses frais par Nicolas Rolin, chancelier du duc Philippe le Bon en 1443, l'Hôtel-Dieu de Beaune est devenu au cours des siècles un domaine viticole remarquable grâce aux nombreux dons, la plupart sous forme de parcelles de vignes. ce domaine hospitalier s'étend actuellement sur 60 hectares en côtes de Beaune, côtes de Nuits et pouilly-fuissé.
Il est difficile d'imaginer que ces enchères prestigieuses aient connu des périodes sombres.
Pourtant, après le marasme économique provoqué par la révolution de 1848, 953 pièces restent invendues.
La crise se dénoue grâce à l'initiative et au courage de l'économe des Hospices.
Vigneron et homme de lettres, Joseph Pétasse entreprend une tournée européenne pour démarcher négociants et amateurs de vin.
En moins de deux ans, grâce à son entregent et son pouvoir de persuasion, il réussit à écouler tous les stocks, à créer une nouvelle clientèle et à donner un essor particulier aux vins bourguignons, aboutissant à un rayonnement international.