Le Créole est un « parler » savoureux. Il est né de la rencontre du français du XVIIe siècle et des langues africaines pratiquées par les esclaves.
Il y a deux groupes de créole français : celui des Mascaraignes (Réunion et Maurice), et celui d’Amérique (Antilles françaises, certaines îles anglaises, Haïti, Louisiane et Guyane).
(pour 12)
300 g de sucre de canne
2 oranges
5 citrons verts pressés
½ bouteille de champagne
5 dl de rhum vieux
Quelques gouttes de bitter orange
4 blancs d’œufs battus en neige
Glace pilée
Tu fais fondre le sucre dans le jus d’orange et de citron en chauffant légèrement l’ensemble. Tu y fais infuser un peu de zeste d’orange et de citron prélevé sur les agrumes. Tu laisses refroidir.
Au moment de servir, tu mélanges le champagne, le rhum et le bitter, puis incorpores délicatement les blancs d'oeufs. Tu ajoutes de la glace pilée.
Tu répartis dans les coupes.
A boire avec modération...