Préparation et cuisson : 1 h 45 (pour 6)
4 matzots
1 pomme ou 1 poire à dessert, épluchée, épépinée et râpée
90 g de raisins secs
45 g d'abricots secs hachés
60 g d'amandes ou de noix hachées et grillées
75 g de sucre
1 cuil. à café de cannelle moulue
1/2 cuil. à café de muscade râpée
1 cuil. à soupe de miel
Zeste râpé et jus d'un citron
3 oeufs
3 cuil. à soupe de farine fine à matzot
125 g de margarine neutre, fondue
1 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de confiture d'orange ou d'abricot
Tu mets les matzots en petits morceaux dans une grande terrine. Tu recouvres d'eau froide et laisses reposer 10 mn, jusqu'à ce qu'ils aient un peu rammoli. Tu égouttes bien et écrases avec une fourchette jusqu'à ce qu'ils soient presque réduits en purée.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu graisses légèrement un moule profond carré de 20 à 24 cm de côté. Tu ajoutes la pomme ou la poire râpée, les raisins secs, les abricots et les amandes ou noix aux matzots et remues bien. Tu incorpores la moitié du sucre, la cannelle, la muscade, le miel, le zeste et le jus de citron et mélanges bien.
Tu bats les oeufs et le reste de sucre encore 5 mn dans une grande terrine, de façon que la masse soit épaisse et crémeuse et le sucre dissous. Tu incorpores délicatement le mélange de matzots. Tu ajoutes la moitié de la argarine fondue, mélanges, remplis le moule et égalises la surface.
Tu verses le reste de la margarine fondue goutte à goutte sur la surface et saupoudres de sucre. Tu fais cuire 1 h ; si tu enfonces la pointe d'un couteau dans la préparation, elle doit en ressortir sèche, la surface doit être dorée et le pudding légèrement gonflé.
Tu fais chauffer la confiture d'orange ou d'abricot avec une cuillère à soupe d'eau dans une petite casserole à feu moyen. Tu répartis le mélange sur le pudding cuit. Tu fais refroidir au moins 15 mn avant de servir.
![Puddding de matzots (Ashkénase)* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)