Ces petits pains troués d'origine juive ont suivi les émigrants polonais à New York, où ils ont acquis leur notoriété. Selon la tradition, on les mange avec du saumon fumé et de la crème fraîche, ou du fromage frais. Mais la variété de leur assaisonnement, sucré ou salé, en fait de délicieux pains pour toutes sortes de sandwiches. Préparation et cuisson : 1 h 20 3 h 45 de repos
Pour 20 bagels
400 g de farine de blé ordinaire tamisée
15 g de levure fraîche de boulanger
20 cl de lait
1 cui. à café de sucre en poudre
1 cuil. à café de sel
1 oeuf
2 cuil. à soupe de beurre fondu (environ 30 g)
Pour la garniture au choix :
graines de pavot, de sésame, gos sel, raisins et cannelle
Tu délaies les 15 g de levure dans les 20 cl de lait.
Dans un bol à part, tu sépares le jaune du blanc de l'oeuf et tu bats ce dernier légèrement.
Tu réserves le jaune pour dorer les pains.
Dans un saladier, tu mets les 400 g de farine et la cuillère à café de sel, tu creuses un puits au centre.
Tu verses la levure délayée dans le lait, puis la cuillère à café de sucre, les 2 cuillères à soupe de beurre fondu et, enfin, le blanc d'oeuf.
Tu mélanges souplement.
Au début, la pâte est molle.
Tu pétris pendant 10 mn pour qu'elle devienne élastique.
Tu formes une boule, tu couvres d'un linge et tu laisses reposer 3 heures à température ambiante.
Tu vérifies que la pâte a bien levé.
Tu la pétris à nouveau pour la faire retomber.
Tu divises la pâte en deux et tu façonnes deux boudins que tu détailles en dix morceaux.
Tu roules des petites boules entre tes mains farinées.
Tu enfonces un doigt au centre des bagels et tu élargis le trou afin d'en faire de petites couronnes.
Tu les aplatis légèrement.
Tu couvres les bagels d'un linge et tu laisses lever 45 mn à température ambiante.
Tu préchauffes le four à 200° (th. 6-7)
Tu portes à ébullition une grande casserole d'eau.
Tu plonges les bagels par 3 pendant 30 secondes.
Tu les retires avec une écumoire.
Tu égouttes les bagels sur un linge, puis tu les disposes sur la plaque du four graissée.
A l'aide d'un pinceau, tu les badigeonnes avec le jaune d'oeuf battu et délayé dans un peu d'eau.
Tu les parsèmes de la garniture choisie.
Les bagels traditionnels sont aux graines de pavot.
Tu les fais cuire 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
Tu les laisses refroidir sur une grille ou tu les sers tièdes.
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