Les haricots sont semés en principe courant mai, après les dernières gelées, afin d'éviter les effets néfastes des saints de glace.
Dans le Tarn-et-Garonne, la prudence veut qu'on laisse filer le mois d'avril pour enterrer les graines car "si l'on sème les haricots le jour de la Saint-Eutrope (30 avril), ils naissent tous estropiés".
En pays charentais, on préconise de semer les haricots blancs plutôt le 6 mai, trois jours après le dernier saint de glace.
Cependant nombre de ces dictons, apparaissent contradictoires au regard des différents climats de l'hexagone.
En Charente-Maritime, il est conseillé de les semer à la Saint6Marc (25 avril).
Dans les Ardennes où le printemps se dessine plus tardivement on dit qu'"il ne faut pas qu'avril voit pousser, ni mai planter les haricots" alors que paradoxalement dans les Vosges, il est communément admis "qu'ils viennent bien s'ils sont plantés les samedis de mai" ou encore "le premier mai" dans le Pas-de-Calais.
En Côte-d'Or et en Haute-Saône, les dictons offrent la possibilité de contrôler la production tout en préconisant une semence plutôt fin mai voire début juin:
"Sème tes haricots à la Sainte-Croix (3 mai),
Tu en récolteras plus que pour toi ;
Sème les à la Saint-Genoult (11 mai),
T'en donneras beaucoup ;
Sème les à la Saint-Didier (23 mai),
Pour un t'en auras des milliers."
"Sème tes haricots le jour de la Saint-Didier
Tu récolteras à poignée ;
Sème les à la Saint-Claude (3 juin),
Ils rattraperont les autres."
Mais le calendrier grégorien seul ne suffit pas à optimiser la récolte, il faut tenir compte des conditions météorologiques, de la lunaison et du contexte religieux.