![La salicorne Salicornia_europaea](https://2img.net/h/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/Salicornia_europaea.jpg)
La plus connue des plantes comestibles de bord de mer, elle est aujourd'hui commercialisée sous de nombreuses formes.
Nom latin : Salicornia sp.
Famille : Chénopodiacées.
Autres noms : haricot de mer, cornichon de mer, passe-pierre, salicot.
Etymologie : des mots latins
sal, sel, et
cornu, corne.
Origine : on trouve des salicornes annuelles en Europe et dans de nombreuses parties du globe.
Description, écologie : Sur le littoral français, il existe environ 10 espèces de salicornes annuelles (genre
Salicornia), difficiles à distinguer, à cause de leurs formes changeantes et aussi des hybridations possibles entre elles. Les salicornes sont des plantes à tiges succulentes articulées et à feuilles écailleuses, en pairs opposées et fusionnées à la tige. Les fleurs, minuscules, apparaissent de juillet à octobre. Les salicornes vivaces appartiennent au genre
Sarcocornia (autrefois
Arthrocnemum). Elles poussent sur le schorre, en bordure de marais salants et partout où remonte l'eau de mer.
Confusions possible : la salicorne est improprement appelée criste marine (
Crithmum maritimum) qui est de la famille des ombellifères et n'a rien de commun avec elle. Les salicornes vivaces se reconnaissent à leur souche ligneuse, contrairement aux salicornes annuelles.
Utilisations culinaires : on récolte les salicornes entre mai et juillet, c'est alors qu'elles sont les plus tendres. Conditions de récolte : attention de ne pas arracher les racines : le mieux est de les récolter tige par tige ; elles se cassent facilement au niveau des articulations. On peut le consommer de nombreuses façons : crues en salade, cuites comme des haricots verts ou au vinaigre comme des cornichons. Elles contiennent de nombreux sels minéraux dont : Ca, K, Mn, Si, I et B. Les salicornes vivaces sont souvent amères et moins goûteuses que les annuelles.
https://chezjoa.1fr1.net/zoom-saveur-f167/la-salicorne-t12604.htmUtilisations médicinales : elles sont aussi antiscorbutique grâce à leur richesse en vitamines C.
Autres utilisations : les salicornes étaient autrefois brûlées : leurs cendres riches en soude entraient dans la composition du verre. Elle servaient aussi de lessive.
Conclusion : synonyme autrefois de marais salants mal entretenus, la salicorne a longtemps souffert d'une connotation négative. Mais son goût agréable a su conquérir les coeurs : elle trouve aujourd'hui sa place sur la table des plus grands chefs cuisiniers, à côté de la fleur de sel des marais salants atlantiques, qui elle aussi revient au goût du jour.