Préparation et cuisson : 30 mn (pour 6/8 )
1 kg de cerises rouges ou noires
8 bananes freysinettes (naines)
1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé ou surgelé
200 g de sucre en poudre
1 citron vert
5 cuil. à soupe de rhum ambré
Glace à la vanilleTu mêles le gingembre râpé au sucre en poudre. Tu presses le jus du citron vert.
Tu lavres, équeutes et sèches les cerises. Tu les dénoyautes afin qu’elles s’imprègnent mieux des arômes.
Tu fais chauffer le wok.
Tu y jettes les cerises et le sucre au gingembre.
Tu fais cuire 10 mn en mélangeant sur feu vif.
Tu pèles les bananes, coupes chacune d’elles en trois, puis les citronnes aussitôt avec le jus du citron vert pour les empêcher de noircir.
Tu les ajoutes aux cerises, mélanges et poursuis la cuisson 5 mn.
Tu arroses alors avec le rhum et fais flamber en inclinant simplement le wok pour que la flamme embrase l’alcool. Sur une plaque électrique, il faut faire chauffer le rhum au préalable (au micro-ondes par exemple).
Tu transvases sur le plat de service dès que les flammes s’éteignent.
Tu sers tiède en accompagnant d’une glace à la vanille, ou froid le lendemain.
![Cerises compotées au wok* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)