Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Display 24 boosters Star Wars Unlimited – ...
Voir le deal

 

 La tête de moine

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

La tête de moine Empty
MessageSujet: La tête de moine   La tête de moine EmptyMer 9 Sep - 8:37

Cette sorte de petit gruyère de 700 grammes à la texture assez souple, fabriqué dans le Jura suisse, doit son nom à Napoléon, son appellation d'origine protégée à sa saveur fruitée, et son succès à son accessoire !...
Dès le XIIe siècle, c'est-à-dire cent ans avant les débuts de la confédération helvétique, ce fromage sert de monnaie d'échange aux moines de l'abbaye de Belleley.
C'est ainsi qu'ils payent les redevances de certains biens fonciers, en acquièrent d'autres, remercient de sa protection le prince-évêque de Bâle.
Les métayers dépendant de l'abbaye de Belleley sont donc astreints à verser à l'abbé une dîme en l'espèce d'un fromage par tête de moine.
A la suite des troubles de la Révolution en 1789, les moines sont chassés de l'abbaye.
Les soldats français découvrent alors toute une réserve de fromages décalottés au fond des grandes caves du monastère : c'est pourquoi Napoléon, sur une boutade, baptise ce petit gruyère "tête de moine".
Le fromage n'en continue pas moins à être produit sur les domaines de l'ancienne abbaye.
Au milieu du XIXe siècle, plusieurs fromageries villageoises sont créées, la tête de moine obtient un prix au concours universel de Paris, et s'exporte jusqu'en Russie.
Un coup d'accélérateur est encore donné en 1981 à la production, grâce à l'invention d'un accessoire jetable, la girolle.
En raclant le dôme écroûté, on forme des copeaux, des frisures, des pétales.
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
La tête de moine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tête roulée (Fromage de tête)
» La cellule d'un moine !!!!!?
» 12) - Fantômes: Moine bourru
» La tête à l'envers
» Perdre sa tête

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Cuisine :: L'histoire du vin et des fromages-
Sauter vers: