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 Saint-Marcellin, délice du Vercors

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Joa
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Joa


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Saint-Marcellin, délice du Vercors Empty
MessageSujet: Saint-Marcellin, délice du Vercors   Saint-Marcellin, délice du Vercors EmptyDim 1 Nov - 16:38

Il y a plusieurs siècles, il y avait d'importants troupeaux de chèvres dans le Dauphiné, et les fermiers fabriquaient un fromage en forme de prtit palet à fine croûte fleurie.
A l'époque, on trouvait encore des ours dans la région.
Lors d'une partie de chasse mouvementée dns le Vercors, en 1455, le futur Louis XI se trouve face à l'un d'eux.
Il est sauvé de ses griffes par deux bûcherons qui, pour le remettre de ses émotions, lui font goûter le fromage du pays.
Enthousiasmé par ce petit palet délicieusement crémeux, le dauphin devenu roi anoblit ses sauveteurs, et fait servir régulièrement ce fromage à la table royale.
A partir de 1730, sous l'effet du reboisement des campagnes, les biquettes disparaissent peu à peu et les fermières ajoutent du lait de vache à la recette : aujourd'hui, il n'y a plus de lait de chèvre dans la fabrication.
A pied, puis plus tard avec leurs voitures à cheval, jusqu'à la création d'une gare à Saint-Marcellin en 1864 - ce qui provoqua une grande effervescence -, les ramasseurs collectaient les fromages dans les fermes, et les entassaient dans des corbeilles rectangulaires en osier tressé, parfois pliés soigneusement dans des feuilels de platane et de vigne.
Lorsqu'ils deviennent crémeux et pâteux, ils sont maintenant présentés dans une coupelle.
Sacha Guitry ne gardait le silence qu'en dégustant ce palet à la saveur si douce.
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