Une mousse corsée en chocolat, élégamment tapissée de biscuits à la cuillère, et où se nichent de petits macarons... un pur délice !Préparation et cuisson : 1 h + 2 h de refroidissement (pour 4)
250 g de chocolat noir corsé
300 g de biscuits à la cuillère
10 petits macarons
3 oeufs
60 g de beurre (+ pour le moule)
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de cognac
4 feuilels de gélatine
1 pincée de sel
Tu casses 250 g de chocolat en morceaux et tu le fais fondre au bain-marie. Hors du feu,
tu incorpores 60 g de beurre en parcelles en remuant à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu dans le chocolat.
Toujours hors du feu,
tu ajoutes 3 jaunes d'oeuf en mélangeant bien (réserve les blancs). Tu ajoutes ensuite 80 g de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé. Tu fais chauffer sans bouillir 5 cl de cognac.
Tu mets 4 feuilles de gélatine dans une assiette creuse.
Tu les recouvres d'eau froide et tu les laisses ramollir entièrement. Tu les égouttes en les pressant entre tes doigts puis tu les délaies dans le cognac chaud.
Tu mélanges le cognac lié à la gélatine au chocolat fondu. Tu montes les 3 blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel.
Tu les incorpores délicatement et progressivement au chocolat fondu en soulevant la préparation.
Tu mets 300 g de biscuits à la cuillere à tremper rapidement dans 10 cl de cognac. Tu beurres un moule à charlotte. Tu en tapis le fond et les parois de biscuits à la cuillère.
Tu garnis de mousse en intercalant au milieu une couche de 10 macarons.Tu termines de remplir le moule par une dernière couche de biscuits à la cuillère. Tu recouvres d'une assiette et tu mets au-dessus un poids de 1 kg environ. Tu places 2 heures au réfrigérateur. Tu démoules la charlotte et tu sers.
Mon conseil : Tu peux employer des amarettis, petits macarons italiens à l'amande d'abricot.
Choisis un chocolat noir de qualité dit de "dégustation". Evite les produits vendus sous l'appellation "chocolat à pâtisser", trop ordinaires et moins goûteux.
Attention à ne pas trop laisser tremper les biscuits à la cuillère : tu ne pourrais plus les manipuler. Mieux vaut les tremper rapidement au fur et à mesure du montage.
Pour un dessert en rose, remplace les biscuits à la cuillère par des biscuits de Reims.
Pour renforcer la saveur amandine des macarons, remplace le cognac de trempage des biscuits par du kirsch.
Sur la base d'une mousse, ce dessert est assez simple dans sa confection et de plus peut être préparé la veille. Le chocolat et l'amande des macarons forment ici un duo haut en saveur que l'on peut souligner par un verre d'amretto ou de kirsch.