Le plaisir de la charlotte se décline de mille façons. Cette recette tout chocolat est un pur plaisir de gourmand. Elle constitue un excellent dessert de fête mais aussi un délicieux goûter que tu pourras servir avec un milk shake ou un jus de fruit frais.Préparation et cuisson : 25 mn + 3 h de repos (pour 4/6)
250 g de chocolat noir
100 g de beurre
5 oeufs
1 cuil. à soupe de sucre glace
4 cuil. à soupe d'eau
1 pincée de sel
40 biscuits à la cuillère
15 cl de lait
1 cuil. à soupe de cacao en poudre
Tu sépares les blancs des jaunes des 5 oeufs. Tu coupes les 100 g de beurre en dés.
Tu casses les 250 g de chocolat noir en petits morceaux, tu les mets dans une casserole et tu fais fondre au bain-marie.
Tu ôtes la casserole de chocolat du feu et tu verses les 4 cuil. à soupe d'eau, les 100 g de beurre en dés et la cuil. à soupe de sucre glace.
Tu mélanges puis tu incorpores les 5 jaunes d'oeufs.
Tu ajoutes une pincée de sel aux blancs et tu les montes en neige ferme avec le fouet de ton batteur.
Tu incorpores peu à peu les blancs à la crème chocolatée. Tu laisses refroidir.
Tu tapisses le moule à charlotte d'un film alimentaire.
Tu verses les 15 cl de lait et la cuillère à soupe de cacao en poudre dans une assiette creuse et tu mélanges.
Tu trempes rapidement les biscuits àla cuillère dans le lait chocolaté.
Tu places aussitôt les biscuits dans le fond et sur les parois du moule.
Tuverses de la mousse au chocolat jusqu'à mi-hauteur, tu mets une couche de biscuits, tu recouvres de mousse au chocolat et tu termines par une couche de biscuits.
Tu couvres d'un film alimentaire et tu mets au frais pendant 3 h.
Tu démoules la charlotte et tu la sers très fraîche.
Mon conseil : Tu peux aussi parfumer ta mousse au chocolat avec 1 cuil. à soupe de zeste d'orange finement râpé ou ajouter une cuillère à soupe de rhum ou de cognac.
Après l'avoir démoulée, tu peux napper ta charlotte au chocolat d'une crème au chocolat, d'une crème à la famille ou d'une crème chantilly et saupoudrer le tout de 3 cuil. à soupe de noisettes hachées et grillées.