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 La charlotte glacée au chocolat*

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Joa
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Joa


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La charlotte glacée au chocolat* Empty
MessageSujet: La charlotte glacée au chocolat*   La charlotte glacée au chocolat* EmptyJeu 5 Oct - 15:30

Un repas de fête en perspective ? Prépare ce savoureux mélange de mousse au chocolat, de glace à la vanille et de biscuits à la cuillère imbibés de café, recouvert d'une belle ganache au chocolat noir...

Préparation : 1 heure + 2 h 30 de repos (pour 6)

180 g de chocolat à pâtisser noir
130 g de beurre ramollli + 10 g
2 cuil. à soupe de sucre semoule
5 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
2 boîtes de biscuits à la cuillère
20 cl de café
1 litre de glace à la vanille
Pour la ganache
150 g de chocolat à pâtisser noir
15 cl de crème fraîche

Tu beurres le fond et les parois du moule avec un pinceau à pâtisserie.
Tu mets le moule au congélateur.
Tu casses en morceaux 180 g de chocolat dans une casseole.
Tu fais fondre doucement au bain-marie.

Tu découpes les 130 g de beurre en petits dés, tu les ajoutes dans le chocolat fondu.
Tu mélanges bien avec une cuillère en bois.
Tu verses les 2 cuil. à soupe de sucre et les 5 jaunes d'oeufs dans un bol.
Tu mélanges au fouet jusqu'au blanchiment des ingrédients.

Mousse au chocolat
Tu ajoutes le chocolat fondu au mélange sucre-jaunes d'oeufs dans le saladier.
Tu mélanges doucement pour bien intégrer le tout.
Tu additionnes les 5 blancs d'oeufs d'une pincée de sel, tu les bats en neige ferme et tu les ajoutes au mélange.
Tu mets au frais.

Tu sors la glace à la vanille du congélateur.
Dans un plat creux, tu verses le café chaud.
Tu y trempes rapidement les biscuits à la cuillère.
Tu tapisses le fond et les parois du monde à charlotte.
Tu le mets une demi-heure au réfrigérateur afin que les biscuits durcissent.

Tu remplis le moule avec la glace à la vanille, en prenant soin de laisser au centre un creux pour la mousse au chocolat.
Tu verses la mousse au chocolat dans le creux.
Tu mets 2 h au congélateur.

Ganache
Tu casses en morceaux les 150 g de chocolat dans un saladier, t le fais fondre au bain-marie, puis tu ajoutes 15 cl de crème fraîche.
Au moment de servir, tu démoules la charlotte glacée sur un plat rond et tu la recouvres de ganache.

Mon cnseil : Réalise la décoration de la charlotte avec du chocolat blanc. Les copeaux s'obtiennent en raclant une tablette de chocolat à l'aide d'un couteau éplucheur. Pour le dessin, fais fondre doucement le reste du chocolat blanc, mets-le dans un cornet de papier sulfurisé faisant orifice de poche à douille et laisse parler ta créativité !

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