Pour 6 Personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Refroidissement : 30 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 100 g de fromage blanc à 0%
- 120 g de farine
- 1 c. à café de levure
- 1 c. à soupe d'eau tiède
- 1 c. à café d'huile
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 400 g de fromage blanc à 0%
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 7 c. à soupe d'édulcorant (en poudre)
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 1 c. à café de cannelle
Valeur Nutritionnelle Par personne :
Energie : 146 kcal
Protéines : 11 g
( 30 % de l'apport énergétique)
Glucides : 18 g ( 50 % de l'apport énergétique)
Lipides : 3,25 g ( 20 % de l'apport énergétique)
Préparation :
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, l’huile, le fromage blanc et l’eau.
Travaillez cette pâte jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et élastique.
Entourez-la dans du papier alimentaire et laissez-la reposer pendant 30 min.
Dans un autre saladier, mélangez le fromage blanc avec la vanille, 4 cuillères à soupe d’édulcorant,
le jus de citron et les œufs.
Etalez la pâte sur une tourtière graissée, piquez le fond de cette pâte et garnissez-la du mélange
à base de fromage blanc. Enfournez pendant 25 min.
A la sortie du four, saupoudrez de cannelle et de l’édulcorant restant, et laissez refroidir tout doucement.
Vous pouvez consommer cette tarte tiède ou froide, accompagnée par exemple d’un coulis de fruits rouges.
Commentaires nutritionnels :
Voici une tarte facile à réaliser et très légère que vous pouvez consommer en toute saison !
Son principal intérêt nutritionnel est sa richesse en calcium.
En effet le fromage blanc,
en grande quantité dans la recette fournit 100mg de calcium/100g, ce qui permet de compléter l
es apports de la journée.
Rappelons que les besoins en calcium sont de 900mg/jour pour un adulte.
De plus, la pâte utilisée
est très légère (une partie de l’huile a été remplacée par du fromage blanc 0% MG) et le sucre
a été remplacé par de l’édulcorant en poudre.
Ce « faux sucre » a l’avantage d’être très peu calorique et non cariogène, et d’empêcher une montée de la glycémie.
Enfin, n’hésitez pas à utiliser des arômes et des épices pour parfumer agréablement vos
desserts sans les surcharger en calories (vanille, cannelle, zestes d’agrumes…).