ou
Galettes de semoule aux dattesPréparation et cuisson : 1 h 30 à 1 h 45 (pour 6/8 )
3 bols de semoule moyenne
1 bol de beurre ou de margarine ou moitié-beurre et moitié-huile
Sel
500 g de pâte de dattes
1 cuil. à café de cannelle (facultatif)
Tu mélanges la semoule, le beurre (margarine ou beurre/huile) et le sel. Tu ajoutes peu à peu de l'eau, tout en travaillant la pâte.
Tu pétris la pâte, puis tu la divises en 4 boules.
Tu pétris la pâte de dattes (avec la cannelle si tu en mets) en t'enduisant les mains d'huile. Tu la divises en 2 en forme de boules. Tu abaisses au rouleau à pâtisserie.
Tu abaisses chacune des boules au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0.5 cm environ.
Tu mets dessus une galette de dattes et tu applatis de manière à recouvrir la pâte de semoule.
Tu recouvres d'une seconde couche de pâte de semoule.
Tu aplatis et arrondis le pourtour. Tu obtiens une galette de 2 cm environ d'épaisseur. Tu la découpes au couteau en losanges, trianges et carrés. Tu aplatis les bradjs sur une épaisseur de 1 cm environ.
Tu procèdes de la même manière avec le reste de pâte.
Tu fais cuire les bradjs sur un tadjine préalablement chauffé (ou bien une plaque ou une tôle épaisse). Tu les remues sur la plaque en t'aidant d'une manique ou d'un torchon propre, pour que la cuisson soit homogène.
Tu les retournes et tu fais curie l'autre face.
On peut, selon les goûts, ajouter unpeu d'eau de fleur d'oranger à la pâte de dattes.
Les bradjs, habituellement préparés au printemps pour fêter l'arrivée de la nouvelle saison, se savourent accompagnés de leben (lait fermenté) ou de lait caillé.![Bradj, "Rekhssis" dans la région de Jijel* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)