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 PATE A BRIOCHE Simple*

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rlion96
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rlion96


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PATE A BRIOCHE Simple* Empty
MessageSujet: PATE A BRIOCHE Simple*   PATE A BRIOCHE Simple* EmptySam 4 Mar - 10:36

PATE A BRIOCHE Simple

Pour 4 personnes:
Préparation: 30 mn;
Repos de la pâte: 6 h
Cuisson: 35 mn.

Ingrédients:
200 g de farine (T45 pour la pâtisserie..);
10 g de levure de boulanger (fraîche);
3 c. à soupe de lait, à tièdir;
150 g de beurre à T° ambiante, pas dur;
2 oeufs entiers + 1 jaune;
1 c. à soupe de sucre semoule;
1 pincée de sel fin;
beurre pour les moules.

Ustensiles:
1 spatule en bois;
1 passoire fine;
1 couteau large lame (genre couteau de peintre, demandez à zhomsàvous!)
4 petits moules cannelés ou un gros!!!

Préparez le levain: versez le lait tiède dans une terrine et y délayer la levure de boulanger.
Avec une passoire fine, tamiser 50 g de farine.
Mélanger et former une boule.
Couvrir d'un linge humidifié et mettre à lever dans un endroit tiède.

Tamisez le reste de farine sur le plan de travail.
Faire un puit au centre et y casser les deux oeufs entiers (il est prudent de les casser un à un dans des ramequins à part , au cas où, ils seraient un peu heu...passés, puis de les mettre avec la farine.)
Ajouter la cuillerée à soupe de sucre et la pincée de sel.
Avec une spatule, incorporez peu à peu les ingrédients à la farine.

Continuez à travailler la pâte à la main.
Sans la pétrir, il faut la rompre, c'est-à-dire la tapoter en l'enfonçant avec les pouces.
Puis la ramasser en boule et, avec la paume de la main, l'aplatir sur 1 cm d'épaisseur environ.

Avec une spatule en bois malaxer le beurre.
A l'aide d'un couteau à large lame, le répartir sur la pâte puis, tout en travaillant vivement avec les mains, l'incorporer.
Dès que la pâte est élastique, l'aplatir à nouveau.

Incorporer la boule de levain à la pâte avec la paume de la main.
Couvrir d'un linge et laisse lever 3 h dans un endroit tiède.
Quand elle a doublé de volume, la taper pour l'affaisser puis laisser encore lever (couvert d'un linge) pendant 1 h.

Si vous ne l'utilisez pas de suite, vous pouvez la mettre au frigo dans un récipient couvert d'un linge. Pas 15 jours quand même! disons du jour pour le lendemain.
P'tit truc en plus!
A 4, travaillez votre pâte avec soin, en l'étirant avec les mains de façon à la rendre bien élastique.
Cette pâte peut servir à fair de la brioche donc, mais aussi à faire des plats dit en "croûte"...
Genre Rôti de boeuf, saucisson, etc, etc...
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PATE A BRIOCHE Simple*
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