Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-64%
Le deal à ne pas rater :
-64% sur le Lot de 2 Enceintes bibliothèques Jamo S17F (gris ou bleu)
199 € 549 €
Voir le deal

 

 La lentille

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

La lentille Empty
MessageSujet: La lentille   La lentille EmptyVen 24 Nov - 9:45

La lentille est une des légumineuses les plus anciennement connues.
Les anciens lui attribuaient des vertus curatives contre les ulcères, la variole, la dysenterie...
Elle a surtout été la solide nourriture de tous les pauvres, car, rustique et de conservation facile, elle a la valeur nutritive la plus élevée des légumes secs après le soja.
Au Moyen Âge, on mangeait les lentilles dans leur gousse.
Un cuisinier, Platine, conseilla au milieu du XVe siècle de les écosser.
Jadis les graines étaient d'ailleurs beaucoup plus grosses : aujourd'hui elles se sont affinées et diversifiées.
Si dans le reste du monde on les consomme blondes ou corail, en France on apprécie surtout les vertes : depuis 1996, la lentille verte du Puy est le premier légume sec AOC.
Quel chemin parcouru par ce "caviar du pauvre" qui, en temps de blocus et de guerre, était même utilisé comme succédané du café !
Les amoureux de la petite graine aiment son goût délicatement sucré, sa finesse, son fondant, son amande non farineuse.
Elle est maintenant aux menus des plus grands cuisiniers.
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
La lentille
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Caramba - Lentille*
» Tarta-lentille*

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Les pipelettes :: Divers :: L'histoire des plantes-
Sauter vers: