La lentille est une des légumineuses les plus anciennement connues.
Les anciens lui attribuaient des vertus curatives contre les ulcères, la variole, la dysenterie...
Elle a surtout été la solide nourriture de tous les pauvres, car, rustique et de conservation facile, elle a la valeur nutritive la plus élevée des légumes secs après le soja.
Au Moyen Âge, on mangeait les lentilles dans leur gousse.
Un cuisinier, Platine, conseilla au milieu du XVe siècle de les écosser.
Jadis les graines étaient d'ailleurs beaucoup plus grosses : aujourd'hui elles se sont affinées et diversifiées.
Si dans le reste du monde on les consomme blondes ou corail, en France on apprécie surtout les vertes : depuis 1996, la lentille verte du Puy est le premier légume sec AOC.
Quel chemin parcouru par ce "caviar du pauvre" qui, en temps de blocus et de guerre, était même utilisé comme succédané du café !
Les amoureux de la petite graine aiment son goût délicatement sucré, sa finesse, son fondant, son amande non farineuse.
Elle est maintenant aux menus des plus grands cuisiniers.