(pour 6)
1 bar (ou loup) entier de ligne de 1.5 kg environ
6 tomates
6 gros champignons de Paris
6 oignons nouveaux
1 citron
15 cl de vin blanc sec
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
Tu coupes en lamelles les tomates, les champignons, les oignons - y compris les tiges - directement dans la plaque du four. Tu découpes à part le citron en lamelles.
Tu mélanges les légumes, tu ajoutes le vin blanc, tu sales et poivres.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu poses le poisson rincé et essuyé sur le lit de légumes, tu arroses d'huile d'olive, tu sales, tu poivres l'intérieur et l'extérieur, tu poses les rondelles de citron sur le dessus. Tu enfournes 35 mn : les filets doivent s'écarter facilement de l'arête centrale.
Tu sers dès la sortie du four en posant la plaque directement à table sur un dessous de plat.
Mon conseil : N'oublie pas de manger les joues du poisson : c'est le meilleur. Tu peux remplacer le bar par une daurade royale : sa chair est tout aussi raffinée. On la distingue de la dorade grise non seulement par l'orthographe, mais surtout grâce à la petite couronne dorée qu'elle porte sur la tête entre les deux yeux.