Cette salade, adaptée d'une recette très populaire à Bangkok, et représentative de la cuisine thaï. Elle allie le croquant des légumes crus bien frais au moelleux des petites aiguillettes de poulet tièdes. Elle se veut aussi un équilibre de couleurs, combinant plusieurs nuances de rouge et de vert. Tu prendras plaisir à la préparer. Préparation et cuisson 50 mn (pour 6)
600 g de blancs de poulet
1 salade frisée
1 poivron rouge
2 carottes
1 petit concombre
6 oignons blancs
3 citrons
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de coriandre
1 petit bouquet de basilic
1 petit piment rouge (facultatif)
1 pointe de couteau de piment en poudre
3 cuil. à soupe de graines de sésame
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
6 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de vinaigre
Sel
La veille, tu prépares la marinade. Tu pèles et écrases les gousses d'ail. Tu presses le jus des citrons. Tu le verses dans un plat creux.
Tu ajoutes 1/2 cuil. à café de sel, le sucre en poudre, l'ail et la moitié du bouquet de coriandre ciselée. Tu coupes le poulet en lanières ;
tu les trempes dans la marinade. Tu mélanges,
tu recouvres le plat d'un film plastique alimentaire et tu laisses reposer au réfrigérateur toute la nuit.
Le jour même, tu nettoies la salade en éliminant les feuilles vertes. Tu la laves, tu l'essores et tu recoupes les feuilles blanches.
Tu pèles le poivron, les carottes et le concombre puis tu détailles ce légumes en fins bâtonnets.
Tu nettoies les oignons blancs et le piment puis tu les éminces très finement. Tu disposes harmonieusement la salade sur un plat.
Tu poses dessus les légumes.
Tu prépares une sauce en mélangeant dans un bol un peu de sel, la pointe de couteau de piment,
la cuillère à soupe de vinaigre et 3 cuillères à soupe d'huile.
Tu mets à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et tu fais griller rapidement les graines de sésame. Tu laves,
éponges et cisèles quelques feuilles de basilic, et le reste de coriandre.
Tu sors le poulet de la marinade, tu l'égouttes.
Tu mets à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la poêle et tu fais sauter les aiguillettes de poulet 2 ou 3 mn.
Tu poses le aiguillettes de poulet sur les légumes, tu arroses avec la sauce et tu parsèmes de graines de sésame. Tu sers aussitôt.
Mon conseil : Cette salade sera d'autant plus savoureuse que tu couperas tous les ingrédients en très fins bâtonnets.
Tu éponges les graines de sésame avec du papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.
Sers cette salade avec un vin rosé de Provence, par exemple un Bandol.