En chine, les repas courants comportent rarement un dessert. Pourtant, la gamme des recettes est large.
Prépare ces beignets de banane à la fois moelleux et croustillants sous leur enveloppe de caramel et de graines de sésame grillées au dernier moment.
Tes convives apprécieront cette alliance de saveurs et de consistances. Préparation et cuisson : 40 mn + 1 h de repos pour la pâte
4 bananes fermes
1 oeuf
30 g de graines de sésame
150 g de farine
250 g de sucre en morceaux
20 g de sucre en poudre
1 litre d'huile d'arachide
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 goutte de vinaigre
1 pincée de sel
Tu verses la farine dans un saladier. Tu ajoutes l'oeuf entier, le sucre en poudre et le sel.
Tu mélanges doucement tout en versant peu à peu 10 cl d'eau froide. Tu dois obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Tu couvres d'un film alimentaire et tu laisses reposer au frais pendant 1 heure.
Tu verses l'huile d'arachide dans une friteuse, tu fais chauffer sur un feu moyen. Tu allumes le four à chaleur douce.
Tu fais griller doucement les graines de sésame dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
Tu épluches les bananes et tu les coupes en biais en tranches épaisses. Tu plonges ces tranches dans la pâte à frire pour bien les enrober.
Tu les fais frire dans l'huile chaude pendant 5 mn. Une fois les beignets dorés,
tu les égouttes sur une grille puis tu les éponges dans du papier absorbant. Tu les gardes au chaud dans le four.
Tu prépares un saladier contenant de l'eau froide et beaucoup de glaçons. Dans une casserole, tu mets le sucre en morceaux,
le vinaigre et 5 cl d'eau.
Tu fais chauffer doucement pour dissoudre complètement le sucre puis tu laisses bouillir pour obtenir un caramel blond.
Tu arrêtes alors la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans de l'eau froide.
Tu prends chaque beignet et tu le plonges dans le caramel liquide encore chaud de manière qu'il en soit complètemet enrobé,
puis tu l'immerges aussitôt dans de l'eau glacée : le caramel durcit. Tu parsèmes de graines de sésame,
tu poses sur un plat de service légèrement huilé. Tu recommences l'opération pour chaque beignet puis tu sers.
: Pour plonger les beignets dans le caramel,
utilise une de ces grandes fourchettes munies de deux longues dents qu'on utilise habituellement pour le découpage des viandes rôties.