Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)
Pour le pan di spagna 150 g de farine
75 g de maïzena
1 cuil. à café de levure
5 oeufs
200 g de sucre
2 cuil. à café d'extrait de vanille ou le zeste d'1 citron non traité
Sel
Pour la garniture 500 g de ricotta
90 g de sucre glace
1 petit morceau de pâte d'amande
50 g de fruits confits (angélique, écorce d'orange, cèdre etc) émincés
50 g de pépites de chocolat
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Liqueur de citron (limoncello)
glaçage
Tu préchauffes le four th.6 (180°).
Tu beurres et farines un moule à gâteaux. Tu mélanges la farine, la maïzena et la levure et les tamises.
Tu sépares les blancs des jaunes d'oeufs et bats les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Tu ajoutes petit à petit la moitié du sucre.
Tu bats les jaunes, le reste du sucre et l'extrait de vanille ou le zeste.
Tu ajoutes les blancs petit à petit, en soulevant bien pour éviter de les "fatiguer".
Tu verses la préparation dans le moule et enfournes pendant environ 30 mn.
Tu coupes le pan di spagna en tranches très fines.
Tu tapisses l'intérieur d'un grand moule (22 cm) ou des petits moules de pan di spagna. Tu les arroses d'1 à 2 cuil. à café de liqueur.
Tu étales la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau et en tapisses le fond du moule, sur le pan di spagna.
Tu mélanges la ricotta, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. Tu ajoutes les fruits confits.
Tu garnis le moule et recouvres du reste des tranches de gâteau.
Tu couvres le dessus du moule avec une assiette et un poids. Tu places au frigo pendant quelques heures.
Avant de servir, tu démoules et fais un glaçage blanc (jus de citron + sucre glace).
Vin conseillé : Un Champagne (Champagne, Champagne)
![Cassata sicilienne* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)