Dès 3 ans.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn + 2 h de réfrigération
2 concombres
50 cl de crème fleurette
250 g de fromage blanc type faisselle
Le jus d'un demi-citron
Sel, poivre
Tu rinces et essuies avec soin les concombres. Tu les coupes en deux dans le sens de la longueur. Tu les épépines. Tu détailles la chair en petits cubes. Dans un récipient très froid, tu mets la crème fleurette et une cuillerée à soupe d'eau froide. Tu bats au fouet jusqu'à ce que la crème ait doublé de volume. Tu l'incorpores au fromage blanc égoutté. Tu ajoutes le jus de citron. Tu sales, poivres. Tu ajoutes les dés de concombre. Tu verses cette préparation dans des ramequins individuels. Tu laisses deux heures au réfrigérateur avant de servir.
Mon conseil : Choisis de préférence des concombres de petit calibre. Croquants et savoureux, ils donnent l'impression d'avoir été cueillis au jardin. Rince-les et ne les épluche pas : leur peau regorge de sels minéraux.