Pour 6/8 personnes
1 gigot d'agneau raccourci de 2 kg
100 gr de lardons maigres
2 kg de pommes de terre à chair ferme
4 carottes 4 oignons
3/4 gousses d'ail 1 bouquet garni
2 pincées de noix de muscade
sel poivre
¤ Portez à ébulition une petite casserole d'eau et faites blanchir les lardons pendant 1 minutes . Egouttez-les . Epluchez les gousses d'ail et piquez-en le gigot . Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles . Epluchez les oignons et les carottes ; coupez les carottes en rondelles et émincez les oignons .
¤ Dans le fond d'une cocotte pouvant aller au four et contenir le gigot , disposez une couche utilisant la moitié des rondelles de pommes de terre et parsemez-la de la moitié des lardons . Posez mle gigot par-dessus en l'enfouissant un peu . Entourez-le des oignons et des carottes , salez et poivrez . Ajoutez le bouquet garni et recouvrez le gigot du reste des rondelles de pommes de terre et des lardons . Parsemez de la noix de muscade , salez , poivrez et versez assez d'eau pour recouvrir les pommes de terre sans plus .
¤ Préchauffez le four à 150 °C (th.5) . Démarrez la cuisson du gigot sur le feu jusqu'à ébullition du liquide .Couvrez la cocotte et glissez-la dans le four . Faites cuire pendant 5 heures au moins en surveillant le liquide et en ajoutant au besoin un peu d'eau .