Préparation et cuisson : 25 mn (pour 2)
Viande chevaline hachée (400 g)
2 pains carrés campagnards aux olives
2 tranches de fromage de chèvre ferme
1/2 poivron vert
1 échalote
Poivre et sel végétal (ou sel d'ail)
Bébé-épinards (quinzaine de feuilles)
1 tomate
Moutarde de dijon
Basilic sec
Beurre (deux doigts)
Tu nettoies et essuies bien les légumes. Tu coupes les tomates en tranches minces, puis le demi-poivron en bâtonnets longs et minces également. Tu haches l'échalote.
À l'aide de ton talent artistique, tu formes deux galettes de viande chevaline en forme de carrés (comme les pains campagnards) d'une épaisseur légèrement inférieure à 1 cm (3/8 Po). Les galettes doivent être un tout petit peu plus grandes que les pains, car ces galettes rétréciront en cuisant.
Tu fais fondre le beurre dans un poêlon en réglant la chaleur à un ou deux niveaux inférieurs à "Max". Une fois le beurre bien chaud, tu y fais frétiller l'échalote (coupée) et, au bout d'une minute, déposes DÉLICATEMENT les deux galettes de viande. Tu poivres et sales aussitôt.
Tu laisses griller entre 3 et 4 minutes. Durant ce temps, tu coupes les pains campagnards aux olives en deux de manière à former des "pains hamburger". Tu fais un lit de feuilles d'épinards sur les futures tranches du dessous et nappes généreusement de moutardre de dijon celles du dessus. Tu réserves.
Tu retournes DÉLICATEMENT les tranches de viande. Tu ajoutes les morceaux de poivron tout autour, dans le poêlon. Après une minute, tu diminues le niveau de chaleur (à médium), déposes une (ou deux !) tranche de fromage de chèvre sur chacune des galettes et laisses griller encore 5 minutes.
Tu déposes chaque galette de viande sur le lit d'épinards qui l'attend (fromage vers le haut!) et déposes, dans l'ordre, poivron rôti et tranches de tomates. Tu saupoudres de basilic sec et les déposes "dessus".
Mon conseil : Il n'est pas nécessaire d'aller à un grand marché spécialisé pour obtenir tous les ingrédients de cette recette.
Selon tes goûts, je te propose les substitutions suivantes :
Bison au lieu du cheval
Emmental suisse au lieu du chèvre (ce dernier n'étant pas toujours facile à trouver sous forme "cheddhar") ou encore du chèvre moins ferme, mais que tu déposes juste avant de servir les burgers.
Dijonnaise légère au lieu de la simple dijon
Poivrons d'une autre couleur
Après une pratique et tes propres ajustements, les temps de préparation et cuisson ressembleront à ceux indiqués plus haut !
Remplace le poêlon par un grill d'intérieur lorsque possible, de manière à limiter les matières grasses dans cette recette. Préchauffe le grill. Cuis les galettes 3 minutes du premier côté, puis 5 minutes du second côté, en baissant le niveau de chaleur lors du retournement.