Pour environ 9 barres: 175g de beurre, 140g de miel, 250g de cassonade, 350g de flocons d'avoine, 1 1/2 cuillere caf de cannelle, 85g de noix ou de noisettes, 85g de raisins secs, 85g de mangue ou de papaye sche et mince, 85g d'abricots secs mincs, 85g de pépins de potiron, 50g d'amandes minces, 50g de sésame.
Préparation: Préchauffer le four. Couvrir une plaque ptisserie de 23cm ( profondeur: 5cm) d'une feuille de papier sulfurise. Faire fondre le beurre avec le miel. Ajouter le sucre. Mlanger 5 bonnes minutes feu doux jusqu' ce que le sucre se dissoude. Une fois fondue, amener bullition et laisser 1-2 minutes bouillir, jusqu' ce que la sauce s'paississe et devienne une sauce caramel. Mlanger tous les autres ingrdients la sauce caramel et bien mlanger. Verser cette prparation dans le moule et laisser cuire four moyen une quinzaine de minutes, jusqu' ce que les bords brunissent. Laisser refroidir. Dgager les cts avec la pointe d'un couteau puis dmouler. Enlever la feuille de papier sulfurise et couper en 9 rectangles. Si le dcoupage est trop difficile, il faut alors aprs avoir laisser le moule refroidir le placer une bonne heure au conglateur. Ces barres se conservent une bonne semaine dans une bote mtallique.