Préparation et cuisson : 25 mn (pour 12)
1 tasse (250 ml) d'ananas confit ou mélange d’écorces confites
1/2 tasse (125 ml) de cerises rouges confites, coupées en deux
1/2 tasse (125 ml) de cerises vertes confites, coupées en deux
1/2 tasse (125 ml) de raisins secs dorés
1/4 tasse (60 ml) de brandy ou de rhum
4 tasses (1 L) de
crème glacée à la vanille1 tasse (250 ml) de pacanes hachées, grillées
1/2 tasse (125 ml) d'amandes effilées grillées
Sauce à l'orange et au chocolatTu tapisses un moule à pouding d’une capacité de 6 à 8 tasses (1,5 à 2 L) ou un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm) d’une pellicule de plastique en laissant dépasser un excédent d’environ 3 po (8 cm) de chaque côté pour faciliter le démoulage. Tu réserves.
Dans un grand bol allant au micro-ondes, mtu mélanges l’ananas confit, les cerises rouges et vertes, les raisins secs dorés et le brandy. Tu cuis 2 mn au micro-ondes, à intensité maximale (brasse deux fois en cours de cuisson). Tu laisses refroidir complètement. (Ou encore, couvre le bol d’une pellicule de plastique et laisse macérer à la température ambiante pendant 8 h ou jusqu’au lendemain.)
Tu laisses ramollir la crème glacée au réfrigérateur pendant 30 mn. Tu ajoutes les pacanes et les amandes à la préparation aux fruits et mélanges. Tu ajoutes la crème glacée et mélanges. Tu presses la préparation à la crème glacée dans le moule et lisses le dessus. Tu replies l’excédent de la pellicule de plastique directement sur la préparation. Tu congèles pendant environ 12 h ou jusqu’à ce que la terrine soit ferme. (Tu peux préparer la terrine jusqu’à cette étape et la couvrir de papier d’aluminium résistant. Elle se conservera jusqu’à 5 jours au congélateur.)
Au moment de servir, tu démoules la terrine sur une assiette de service froide. Tu retires la pellicule de plastique. Tu laisses ramollir au réfrigérateur pendant environ 15 mn ou jusqu’à ce que la terrine puisse être facilement coupée. Tu coupes la terrine en tranches en trempant le couteau dans l’eau chaude et en l’essuyant après avoir coupé chacune des tranches. Tu sers les tranches de terrine nappées de la sauce à l’orange et au chocolat.