Préparation et cuisson : 2 h 30 (pour 6)
1 aiguillette de Bœuf de 1 kg 200
1 morceau de barde de lard gras
4 carottes
1 bouquet garni
2 tomates
1 céleri branche
1 bouteille de côtes d’Auvergne
10 cl de Porto
3 navets
4 pommes de terre
1 chou rave
1 cuil. de maïzena
1 cube de bouillon de volaille ou fond de volaille
Tu bardes ton aiguillette avec les bâtonnets de lard.
Tu coupes en brunoise (petits cubes), carottes, oignons, céleri branche.
Dans une cocotte, tu fais colorer à l’huile l’aiguillette sur chaque face puis mets la brunoise de légumes et le bouquet garni.
Une fois revenu, tu incorpores les tomates concassées, recouvres l’aiguillette avec le vin d’Auvergne et le Porto.
Tu mouilles avec du fond de volaille, laisses prendre l’ébullition, couvres et laisses cuire à feu doux pendant 2 h.
Tu fais cuire tes légumes (pommes de terre et chou rave) dans l’eau salée et les réserves.
Une fois la viande cuite passée la sauce à l’aide d’une passoire, tu rectifies l’assaisonnement et la liaison (avec la maïzena délayée dans de l’eau froide).
Tu sers dans un plat entouré de légumes et nappes la viande avec la sauce.