Préparation et cuisson : 3 h 35 (pour 4 = 8 bretzels)
250g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de beurre mou
12 cl d’eau tiède
Gros sel
Cumin
Graines de sésame
Coriandre
1 sachet de levure chimique
Tu mets la levure de boulanger dans l'eau tiède et mélanges jusqu'à ce qu'elle se dissolve.
Tu la verses dans un saladier. Tu ajoutes le tiers de la farine, le sel et la pincée de sucre puis mélanges à la fourchette pour obtenir une pâte molle. Tu laisses lever 10 minutes.
Tu ajoutes le reste de farine et le beurre. Tu pétris pendant une quinzaine de minutes pour obtenir une pâte lisse.
Tu mets la boule de pâte dans un saladier et laisses lever pendant 40 minutes à environ 25°.
Tu casses deux ou trois fois la pâte pour qu'elle retrouve son volume d'origine, puis la divises en 8 petites boules. Tu les laisses lever pendant 20 minutes.
Tu formes des boudins d'environ 40 cm de long, en laissant le centre ventru. Tu formes les bretzels, puis les places au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Tu fais chauffer 1 litre d'eau dans une casserole. Lorsqu'elle frémit, tu ajoutes un sachet de levure chimique. Tu plonges tour à tour chaque bretzel dans l'eau à peine frémissante. Tu les sors dès qu'ils remontent à l'aide d'une écumoire. Tu les places sur une plaque de four recouverte d'un papier cuisson.
Tu badigeonnes d'œuf battu, incises la partie ventrue puis saupoudres de gros sel, graines de cumin, graines de sésame ou de graines de coriandre légèrement écrasée.
Tu cuis 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 225° (th. 7/8 ).
Tu sers avec une bonne bière d'Alsace !