Préparation et cuissson : 1 h 45 (pour 6)
500 g de pommes de terre
500 g de tomates
2 citrons jaunes
3 gousses d'ail
2 branches de thym
Huile d'olive
Fleur de sel et poivre du moulin
Tu pèles les pommes de terre, les laves et les coupes en rondelles de 2 mm environ. Tu laves les tomates et retires les queues. Tu coupes la chair en tranches épaisses. Tu laves les citrons sous l'eau, les sèches, les coupes en deux, puis en tranches.
Tu coupes une gousse d'ail en deux et en frottes l'intérieur d'un plat à gratin. Dans celui-ci, tu intercales à la verticale les rondelles de pommes de terre et les tranches de tomates dans le plat, en glissant de temps à autre une tranche de citron. Tu parsèmes de thym et ajoutes les deux gousses d'ail restantes. Tu sales et poivres, puis arroses d'un folet d'huile d'olive.
Tu enfournes et laisses cuire pendant 1 h 30. Tu sers dès la sortie du four.
Mon conseil : Dix minutes avant la fin de la cuisson, parsème le gratin de parmesan râpé.