L'été ou l'hiver, toute saison est identique devant la dictature de ce dessert léger ! Alors pour déguster sans remords, cette recette est génératrice de plaisir. Dispose une quenelle de cette mousse sur un sablé et décorezavec une feuille de menthe puis déguste !Préparation : 20 mn (pour 4)
1 pot de fromage blanc 0 % à la framboise
1 pot de crème allégée semi-épaisse
1 cuil. à soupe d'édulcorant en poudre
5 feuilles de gélatine alimentaire
40 g de beurre allégé
80 g de farine
1 oeuf
50 g de sucre cristallisé gros grains
Tu mélanges à ton fromage blanc et framboises, l'édulcorant. Tu réserves au frais.
Tu fais tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
Dans un siphon préalablement mis vide au refrigérateur, tu verses la crème et insères coup sur coup 2 cartouches d'air. Tu refermes bien le siphon et le secoues vigoureusement.
Tu délaies les feuilles de gélatine dans 1/2 verre d'eau frémissante. Tu mélanges la gélatine liquéfiée au fromage blanc. Tu mélanges délicatement la chantilly à l'aide d'un lèche plat en silicone. Puis tu laisses prendre au frais pendant minimum 4 heures.
Tu bats l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tu travailles la farine en sablant la pâte entre tes deux mains puis mèles le beurre allégé et formes rapidement une boule de pâte.
Tu abaisses la pâte en fins disques. Tu les fais cuire au four à 180° (th.6) pendant 15 mn environ.
Les disques de pâte sablés sont à dresser dans des assiettes à dessert et recevront une fois refroidis la quenelle de mousse à la framboise.
Mon conseil : sers avec des dés de gélatine colorés avec une purée de feuilles de menthe.