Préparation et cuisson : 45 mn (pour 6)
400 g de pâte feuilletée
20 g de beurre pour le moule
400 g de filet de saumon frais (ou surgelé décongelé)
1 kilo 500 d'épinards frais (ou surgelés décongelés)
3 jaunes d'œufs
50 g de crème fraîche
20 g de farine
50 g de beurre
100 g de parmesan râpé
Sel, poivre
1 jaune d'oeuf
Tu étales la pâte feuilleté dans un moule à cake préalablement beurré.
Tu prépares les épinards. Tu les nettoies, les laves soigneusement. Tu les plonges dans une grande marmite d'eau bouillante salée. Tu les fais bouillir 5 mn. Tu les retires. Tu les égouttes, puis les passes sous l'eau froide et les essores en les pressant avec tes mains (si tu souhaites gagner du temps, utilise des épinards surgelés en branches, essore les soigneusement après décongélation). Tu les haches grossièrement.
Tu mélanges la farine avec les jaunes d'œufs, le parmesan, la crème et le beurre ramolli. Tu sales , poivres. Tu ajoutes ce mélange aux épinards hachés .Tu tournes longuement la préparation pour bien la lier. Tu étales la moitié des épinards sur la pâte feuilletée.
Tu préchauffes le four à 200° (th.6/7). Tu disposes le filet de saumon sur le lit d'épinards. Tu recouvres de l'autre moitié des épinards. Tu abaisses la pâte feuilletée sur le dessus de la préparation. Tu mélanges le jaune d'œuf à un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau tu étales ce mélange sur le dessus du feuilleté. Tu enfournes pour 20 mn. Tu laisses reposer 5 mn. Tu démoules sur un plat de service. Tu sers coupé en tranches.