Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
2 rouleaux de pâte feuilletée
4 pommes golden moyennes (bien mûres)
150 g de sucre
2 cuil. à café de cannelle
1 jaune d'oeuf
1 fève
Tu épluches les pommes et les coupes en 4 ; enlèves les pépins, puis les râpes en fines tranches dans un saladier (râpe à concombre).
Dans un bol, tu mélanges le sucre et la cannelle, verses sur les pommes et mélanges délicatement. Tu laisses reposer 10 mn.
Tu étales la 1ère pâte feuilletée et la piques. Tu y verses les pommes et leur jus, et étales jusqu'à 3 cm du bord.
Tu glisses la fève dans les pommes.
Tu mouilles le bord avec de l'eau, recouvres avec la 2ème pâte, et soudes les pâtes ensemble.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu stries la pâte avec la pointe d'un couteau et dores au pinceau avec le jaune d'oeuf délayé avec 1 cuil. à soupe d'eau.
Tu enfournes et laisses cuire à 180° -th.6) durant 30 mn. Cette galette se mange tiède ou froide.