Ce savarin à l'orange est une variante rapide du savarin au rhum classique. ![Savarin à l'orange* 319485](https://2img.net/h/image-cuisine.linternaute.com/image/180/319485.jpg)
Préparation et cuisson : 55 mn (pour 6)
3 oeufs
60 g de sucre en poudre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuil. à soupe de lait
1 pincée de sel
Beurre pour le moule
Pour le sirop : 25 cl de jus d'orange
125 g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de Cointreau
Pour le glaçage : 100 g de marmelade d'oranges amères
75 g d'écorces d'orange confite (facultatif)
Tu casses les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Tu fouettes les jaunes au batteur avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Tu mélanges la farine avec la levure puis incorpores les jaunes d'oeufs et le lait.
Tu fouettes les blancs avec le sel jusqu'à ce que les fouets laissent des traces. Tu les incorpores délicatement à la pâte. Tu beurres un moule à savarin et y verses la préparation. Tu fais cuire pendant 25 à 30 minutes au four préchauffé à 150° (th.5), sans ouvrir le four. Le savarin est cuit lorsque la lame du couteau plantée ressort nette. Tu démoules chaud sur le plat.
Pendant la cuisson du gâteau, tu prépares le sirop. Tu verses dans une casserole le jus d'orange et le sucre en poudre. Tu portes le mélange à ébullition sur feu vif et fais cuire pendant 5 mn. Hors du feu, tu ajoutes le Cointreau. Tu verses peu à peu le sirop sur le gâteau encore chaud en arrêtant dès que le savarin est bien imbibé. Tu laisses refroidir.
Tu mets la marmelade d'oranges dans une petite casserole et la fais tiédir pour la liquéfier. Tu enduis le savarin de marmelade à l'aide d'un pinceau. Tu peux couper l'écorce d'orange confite en fins bâtonnets et en décorer le dessus du savarin.
![Savarin à l'orange* 5r8cjxkk](https://2img.net/h/iledebeaute.i.l.pic.centerblog.net/5r8cjxkk.gif)