Maintenant qu'il fait moins chaud ! C'est tellement bon !
Rösti bernois
Les rösti ou rœsti (nom masculin pluriel) sont des galettes de pommes de terre, typiquement suisse. Il s'agirait à l'origine d'un plat préparé pour le petit déjeuner par les paysans bernois, peut-être inspiré par un plat de pommes de terre rôties apparu au XIXe siècle dans la région zurichoise.
Ingrédients pour 4 personnes:
1 kg de pommes de terre en robe des champs
1 c. à thé de sel
2 c. à s. de beurre fondu
50 g de lardons coupés en dés (facultatif)
Recette:
peler les pommes de terre bouillies; les râper avec une râpe à rösti, c'est-à-dire munie de gros trous; saupoudrer de sel mais légèrement parce que le lard en contient déjà;
dans une poêle, faire fondre le beurre; ajouter les pommes de terre et les lardons; faire sauter le tout en remuant de temps en temps avec une spatule pendant 5 minutes;
rassembler les pommes de terre et aplatir pour former une galette; laisser dorer à feu moins pendant env. 20 minutes;
retourner la galette en prenant une grande planche à découper, la poser sur la poêle, retourner le tout et faire glisser la galette de la planche de nouveau dans la poêle (c'est un coup à prendre...)
laisser dorer à feu moins pendant env. 20 min.,
servir sur un plat chaud.
Peut se servir avec un saucisson vaudois ou un oeuf au plat par personne, une salade verte ou mêlée et un vin blanc sec.
BON APPETIT !