500 g de figues
400 g de sucre roux
1 citron
250 g de miel
1 pincée de cannelle
2 coings
Tu rinces et tu équeutes les figues. Tu les coupes en 8.
Tu pèles et épépines les coings, tu les coupes en dés.
Tu laves le citron. Tu en extraies le jus et tu conserves les moitiés de fruits. Dans un saladier, tu mélanges ces derniers avec les autres fuits, le sucre, le miel et le jus de citron. Tu couvres et tu laisses macérer 12 h environ au réfrigérateur.
Tu retires les citrons. Tu égouttes les fruits dans une passoire en récupérant le jus dans la bassine de confiture.
Tu portes le sirop à ébullition. Tu laisses cuire 5 mn à feu vif jusqu'à ce que le sirop réduise de moitié. Tu ajoutes coings et figues. Tu portes de nouveau à ébullition pendant 20 à 30 mn, le sirop doit encore réduire d'1/3. Tu saupoudres de cannelle.
Tu mélanges et écumes de temps en temps. Tu vérifies la cuisson en déposant une goutte de confiture sur une assiette froide, elle doit figer très rapidement. La confiture est cuite lorsque les fruits s'enfoncent dans le sirop et deviennent ranslucides. Tu retires du feu.