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Couscous aux légumes à la jijeliennePréparation et cuisson : 2 h à 2 h 15 (pour 6/8 )
700 g à 1 kg de couscous fin ou moyen (de préférence d'orge ou de seigne "couscous noir")
Quelques morceaux de keddid (viande salée et séchée)
1 cuil. à soupe de chechma (graisse de mouton salée et séchée)
4 courgettes
4 navets
3 à 4 oignons
100 g de haricots verts
4 aubergines
3 à 4 tomates
200 g de pommes de terre
150 g de pois chiches trempés
De l'huile, de l'huile d'olive
1 cuil. à café de paprika
Sel et poivre
Tu prépares le couscous selon le mode opératoire de base. voir
Seksou/Kesksi bel'hem Tu épluches les légumes.
Tu fais revenir 1 oignon haché avec la chehma et le keddid, 2 cuil. à soupe d'huile, du sel et du poivre.
Tu ajoutes les pois chiches, les aubergines et les navets coupés en longueur, les haricots verts coupés en 2 et le paprika. Tu couvres d'eau.
Tu places le couscous trempé dans la passoire au-dessus de la marmite, tu couvres et tu laisses cuire 30 mn environ.
Tu retires le couscous, tu l'arroses de 2 cuil. à soupe d'huile et d'un verre d'eau en tournant de manière à ce que les grains restent détachés les uns des autres et ne forment pas de grumeaux.
Tu ajoutes dans la marmite les courgettes coupées en morceaux de 10 cm environ de long, les autres oignons, les pommes de terre coupés en 4 et les tomates râpées ou coupées en petits morceaux. Tu rajoutes de l'eau, de façon à couvrir les légumes.
Tu transvases le couscous dans un grand plat creux, tu répartis 3 cuil. à soupe environ d'huile d'olive et un peu de poivre. Tu arroses de bouillon jusqu'à ce que la semoule devienne imperméable.
S'il ne reste pas assez de bouillon dans la marmite, tu ajoutes un peu d'eau et tu remets à cuire. Tu éteins dès que commence l'ébullition.
On peut remplacer l'huile d'olive dans les grains de couscous en fin de cuissson par du beurre ou de la margarine.