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 Seksou / Kesksi bel'hem*

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Joa
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Joa


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Seksou / Kesksi bel'hem* Empty
MessageSujet: Seksou / Kesksi bel'hem*   Seksou / Kesksi bel'hem* EmptyVen 6 Oct - 12:30

ou Couscous à la viande

Préparation et cuisson : 2 h 30 (pour 6/8 )

1 kg de viande de mouton, de beouf ou de veau (gigot, épaule...) ou de volaille (poulet ou dinde)
700 à 1 kg de grains de couscous
250 à 300 g de pois chiches trempés
2 oignons
4 ou 5 navets
4 ou 5 courgetets
1 petit chou vert ou blanc
4 cuil. à soupe d'huile
50 g de beurre ou de margarine
Sel et poivre

Préparation de base des grains
Tu mets le couscous dans un grand plat assez large, tu ajoutes une pincée de sel, 2 cuil. à soupe d'huile, 1 verre d'eau et tu mélanges le tout. Les grains doivent rester détachés les uns des autres. Tu laisses la semoule absorber l'eau.

Préparation du couscous à la viande
Tu fais blanchir le chou coupé en 2 ou 4 dans une cocotte. Tu l'égouttes et tu le réserves.
Tu haches les oignons et tu les mets à revenir avec l'huile dans la marmite du couscoussier. Tu ajoutes la viande détaillée en morceaux, le sel, le poivre et les pois chiches. Tu couvres d'eau (2 litres environ) et tu laisses reposer 20 à 30 mn.
Tu ajoutes dans la marmite les navets coupés en longueur (10 cm environ de long). Tu couvres d'eau.
Entre temps, tu arroses encore la semoule si elle en a besoin.. Tu la transvases dans la passoire du couscoussier que tu places au-dessus de la marmite et tu la couvres.
Tu remues, à l'aide d'une spatule, le couscous pour que les grains absorbent la vapeur de manière homogène.
Au bout de 30 mn environ, tu retires la passoire et tu remets le couscous dans le plat. Tu arroses d'un à deux verres d'eau selon la capacité d'absorption de la semoule, et de 1 à 2 cuillerées à soupe d'huile.
Tu laisses la semoule absorber l'eau. Au besoin tu en rajoutes.
Tu ajoutes les courgettes coupées de la même façon que les navets et le chou égoutté. Tu recouvres d'eau.
Tu remets la semoule dans la passoire, tu couvres et tu la places sur la marmite. Tu laisses cuire encore 40 à 50 mn.
Tu retires le haut du couscoussier. Tu transvases le couscous dans un grand plat creux. Tu répartis le beurre ou la margarine en morceaux avec un peu de poivre et tu arroses avec le bouillon jusqu'à ce que la semoule devienne imperméable.
Si les légumes sont cuits avant la viande, tu les retires et tu les réserves avec un peu de sauce. Tu rajoutes de l'eau et tu laisses cuire. Quand la viande est cuite, tu replaces les légumes avec la viande dans la marmite.
Tu sers chaud en arrosant la semoule dans les assiettes.

Seksou / Kesksi bel'hem* Blinkbonappetit1
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