ou
Montecao à l'algériennePréparation et cuisson : 1 h 30 à 1 h 45 (pour 6/8 )
3 mesures de farine
1 mesure de beurre
1 mesure de sucre glace
2 cuil. à soupe de Maïzena
1 jaune d'oeuf
Tu travailles le beurre pour l'amollir.
Tu ajoutes le jaune d'oeuf et, peu à peu, le sucre sans cesser de travailler pendant 10 minutes environ. Tu obtiens une crème légère.
Tu verses petit à petit la farine et la maïzena tout en travaillant des deux mains jusqu'à obtenir une pâte très lisse et ferme.
Plusieurs modalités sont possibles pour confectionner les gâteaux.
- Tu abaisses la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm environ. Tu découpes ensuite des formes à l'emporte-pièce.
- Tu formes des boudins de 2 à 2.5 de diamètre et tu découpes des losanges.
- Tu prends la quantité de 2 cuil. à soupe de pâte, tu la tasses dans ta main et tu la roules pour former une boule. Tu affines un bout de façon à obtenir un cône.
Tu procèdes de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte.
- Tu pousses la pâte à l'entonnoir pour confectionner de petites fleurettes ou rosettes.
Une fois les gâteaux confectionnés, tu les disposes sur une plaque ou un plat enfariné allant au four.
Tu fais cuire à feu doux ou moyen, selon que tu préfères les gâteaux blancs ou légèrement dorés.
Mon conseil : Les gâteaux seront plus présentables décorés au milieu ou sur le sommet avec des fruits confits, des amandes, des pignons...
VariantesGhribya k'sentina ou Montecao à la constantinoise
Remplace la farine, entièrement ou partiellement (à moitié) par la farine de pois chiches.
Ghribya bellouz ou Montecao aux amandes
Tu ajoutes à la recette de base une demi-mesure d'amandes en poudre que tu mélangeras à la farine.
Pour confectionner les gâteaux, procède de la même façon que pour la recette classique.
![Ghribya* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)