Préparation : 1 heure (pour 6)
5 oeufs
130 g de beurre
1 boîte de biscuits à la cuiller
2 dl de café
180 g de chocolat pâtissier noir
1 l de glace à la vanille
2 cuillères à soupe de sucre semoule
Tu prends un moule à charlotte que vous beurres et mets au congélateur.
Tu fais fondre le chocolat au bain marie. Tu ajoutes le beurre coupé en petits morceaux. Dans un bol, tu fais blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet. Tu prépares la mousse au chocolat.
Tu les ajoutes à la préparation. Puis, tu bats les blancs en neige ferme et les ajoutes délicatement au mélange. Tu réserves au frais.
Tu prépares la glace à la vanille ou à défaut, tu te procures 1 litre de glace.
Dans un plat creux, tu mélanges le café chaud et le sucre. Tu trempes rapidement les biscuits à la cuillère et tu tapisses le moule à charlotte. Tu le mets ensuite une demie-heure au réfrigérateur afin que les biscuits durcissent.
Tu tapisses ensuite le fond et les côtés avec la glace à la vanille en prenant soin de laisser au centre un creux pour la mousse au chocolat. Tu remplis le creux avec la mousse au chocolat.
Tu mets 2 heures au congélateur.
Au moment de servir, tu démoules sur un plat rond et tu recouvres la charlotte glacée d'une ganache ou d'une mousse au chocolat à laquelle tu auras pris soin d'ajouter 1 dl de crème fraîche battue en Chantilly.
Ganache 150 g de chocolat fondu avec 1,5 dl de crème fraîche.