Voici une recette rafraîchissante et légère, à base de concombre et de yaourt, typique de la cuisine grecque.
Tu la serviras en entrée tout au long de la saison chaude. Pense aussi à un buffet où elle pourra trouver place à côté d'autes préparations : tarama, taboulé, accras et féroce de morue, rouleaux de printemps ... Une manière ensoleillée de composer un buffet. Préparation : 20 mn (+ 20 mn pour dégorger le concombre) (pour 4)
1 beau concombre
1 gousse d'ail
2 branches de menthe fraîche
4 yaourts grecs
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Tu pèles le concombre, tu le fends en 4 dans la longueur et tu ôtes les graines. Tu le poudres généreusement de sel fin.
Tu le laisses dégorger 20 mn environ. Tu le rinces et tu l'éponges avec du papier absorbant.
Tu râpes le concombre. Tu presses la pulpe obtenue dans un linge pour éliminer le maximum d'humidité.
Tu pèles et écrases la gousse d'ail. Tu passes les branches de menthe sous l'eau, tu les éponges et tu cisèles finement les feuilles.
Dans un plat creux, tu mélanges la pulpe de concombre, les yaourts grecs, l'ail, la menthe ciselée, l'huile d'olive et le vinaigre.
Tu sales et poivres, tu mélanges soigneusement.
Tu couvres d'un film plastique alimentaire et tu places au réfrigérateur jusqu'au moment du repas. Tu sers très frais avec du bon pain.
N.B. Prends l'habitude de faire dégorger les concombres, quel que soit l'usage auquel tu les destines : ils seront plus digestes.
Tu peux réaliser la recette avec des yaourts grecs au lait de brebis. Au lieu de râper le concombre, hache-le.
Remplace la menthe par une petite botte de ciboulette ciselée.