Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
1 kg de petits poireaux
1 tomate
1 petite échalote
1/2 botte de ciboulette
50 g de parmesan
1 cuil. à soupe de vinaigre
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre moulu
Tu élimines les petites racines des poireaux, tu coupes chaque poireau en trois tronçons dans la longueur, puis tu les fends en quatre dans l'épaisseur.
Tu les laves soigneusement pour éliminer toute trace de terre.
Tu les fais cuire cuire à la vapeur pendant une demi-heure.
Pendant cette cuisson, tu prépares la sauce.
Tu ébouillantes la tomate, puis tu la rafraîchis sous un filet d'eau froide, tu lui ôtes la peau. Tu découpes la pulpe en très petits dés.
Tu pèles et haches finement l'échalote, tu rinces et cisèles la ciboulette.
Dans un bol, tu mélanges la pulpe de tomate avec l'échalote, la ciboulette, le vinaigre, l'huile d'olive, tu sales et poivres.
Tu glisses dans le réfrigérateur jusqu'à l'heure du repas.
A l'aide d'un couteau économe, tu formes des copeaux dans le morceau de parmesan.
Au moment de servir, tu divises les poireaux en huit bottes, tu les déposes sur un plat, tu les arroses avec la vinaigrette, tu ajoutes dessus les copeaux de fromage.
Tu dégustes sans attendre.